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Les 5 piĂšges Ă  Ă©viter pour votre salade-repas 🍉

9 Juil 2020 | Nutrition | 12 commentaires

Bienvenue sur le blog Bien ĂȘtre en Cours 🙂 Si vous ĂȘtes nouveau ici ou de retour, vous voudrez sans doute lire mon livre "Les 6 piliers d'une journĂ©e qui dĂ©chire" pour booster votre journĂ©e et avancer vers vos objectifs de vie : Cliquez ici pour le tĂ©lĂ©charger gratuitement 🙂

C’est l’Ă©tĂ©, il fait chaud, vous avez envie de manger froid. Une salade comme repas ce midi vous convient trĂšs bien.

Mais comment ĂȘtre certaine que cette salade est bien Ă©quilibrĂ©e et vous apportera l’Ă©nergie et les nutriments nĂ©cessaires pour votre journĂ©e de travail ?

Car manger des feuilles vertes, c’est bien sympa, mais ça ne nourrit pas !

Mais comment composer votre salade ? Comment ne pas de lasser ?

Vous avez envie de changement, de varier les couleurs, les saveurs. Et si vous recouriez Ă  des salades – repas toutes prĂȘtes ? Comment faire le bon choix dans toutes les offres de salades ?

À composer ou Ă  acheter, je vous rĂ©vĂšle tous les piĂšges Ă  Ă©viter pour choisir votre salade pour le repas de ce midi !

visuel assiette salade repas

 

 

L’Ă©tĂ© est l’occasion de se rassasier d’aliments frais. Et vous avez un large choix, que vous choisissiez de composer vous-mĂȘme votre salade, Ă  la maison, Ă  la cafĂ©tĂ©ria, ou dans un bar Ă  salade. Que vous achetiez une salade-repas dĂ©jĂ  prĂ©parĂ©e dans un snack ou au supermarchĂ©. Que vous fassiez votre choix dans la carte du restaurant
 Quelles sont les erreurs et piĂšges Ă  Ă©viter et comment bien choisir sa salade-repas ?

 

PiÚge #1 Une salade-repas avec (seulement) des légumes

 

Les lĂ©gumes, c’est bien, mais vous n’ĂȘtes pas un lapin !

Vous faites attention Ă  votre ligne, donc vous voulez manger lĂ©ger, et choisissez de composer avec salade verte, carottes, tomates, concombres, radis
 Jolies couleurs, mais vous avez tout faux ! Se contenter d’une assiette de lĂ©gumes, aussi grosse soit-elle, est contre-productif. Oui, vous allez maigrir Ă  ce rythme-lĂ  : c’est comme si vous mangiez de l’herbe.

Mais votre corps va crier famine ! il va vous manquer les nutriments essentiels apportés par les protéines, et les glucides.

Et comme vous voulez faire encore plus léger, vous ne mettez pas non plus de vinaigrette, ou alors sans huile ! Donc pas de lipides non plus. Bravo !

Rendez-vous à la case départ, avec en plus un ventre ballonné, une migraine, et une belle sensation de fatigue !

La fraĂźcheur de la salade est vraiment bĂ©nĂ©fique l’Ă©tĂ©, lors des pĂ©riodes chaudes. Mais il faut vous assurer de bien la composer pour qu’elle apporte Ă  votre corps tous les bienfaits des nutriments essentiels. Si vous ne la composez que de cruditĂ©s, vous risquez d’aller au-devant de plusieurs problĂšmes !

 

Composer une salade équilibrée

Si vous choisissez de faire de votre salade votre seul repas, votre salade doit ĂȘtre Ă©quilibrĂ©e :

  • Une moitiĂ© de lĂ©gumes. Et ça tombe bien, l’Ă©tĂ©, il y en a plein de sympas, et on peut mĂ©langer les saveurs salĂ©es et sucrĂ©es ! Vous pouvez les prendre cuits ou crus. Selon votre tolĂ©rance (cf plus bas), alternez les lĂ©gumes de saison : tomates, courgettes (crues, oui oui, c’est trĂšs sympa) olives, melon, radis, oignons, carottes, concombre, poivrons, chou-fleur et des saveurs sucrĂ©es : pomme, melon pastĂšque
  • les fĂ©culents : contenant une grosse partie des glucides, ils doivent composer 1/4 de votre repas
  • les protĂ©ines doivent se retrouver Ă  raison d’1/4 de votre assiette Ă©galement. Les sources sont nombreuses. Vous pouvez couper des petits morceaux de poulet (les restes du poulet rĂŽti du dimanche ;-), de jambon, du rĂŽti de bƓuf froid, du thon, du saumon, du surimi, des crevettes, des Ɠufs durs, des morceaux de fromage Ă  pĂąte dure, de la mozzarella, morceaux de parmesan. Vous pouvez opter pour des repas sans protĂ©ines animales en privilĂ©giant les lĂ©gumineuses. Celles qui vont trĂšs bien dans les salades : les pois chiches, les haricots secs, les lentilles.

Ma salade préférée du moment : quinoa, qui apporte glucides et protéines, pomme, saumon fumé, avocat, haricots verts cuits, tomates cerises

salade repas quinoa saumon avocat

 

 

PiÚge #2 Se ruer sur le buffet de crudités de la cafétéria

 

Vous mangez au restaurant d’entreprise, ou alors vous avez dĂ©nichĂ© un restau sympa, et il y a un super buffet pour composer votre salade, gĂ©nial !

Vous avez l’embarras du choix, le buffet regorge de cruditĂ©s, et vous vous dites « parfait pour la ligne, en plus c’est frais ».

Or, les cruditĂ©s sont sympas, elles peuvent ĂȘtre nos amies pour la vie, mais vous devez aussi frĂ©quenter d’autres lĂ©gumes ! C’est quoi le problĂšme avec les cruditĂ©s ?

certes, ce sont des fibres, mais elles retiennent l’eau. Donc, attention au ballonnement, vous savez ce ventre gonflĂ© qui vous donne un physique de 5 mois de grossesse ?

Les crudités sont mauvaises pour les personnes sujettes à constipation, donc à éviter, ou à manger avec parcimonie.

Ok, voilĂ  tout ce qu’il ne faut pas choisir, mais que choisir alors ?

Je vous recommande d’intĂ©grer des lĂ©gumes cuits et froids, qui facilitent le transit, et retiennent moins d’eau :

    • haricots verts,
    • Betteraves (selon la saison)
    • poivrons cuits
    • Les courgettes cuites (oui ça existe, peut-ĂȘtre rarement en cantine)

 

 

PiĂšge #3 NĂ©gliger les glucides dans sa salade-repas

 

Oubliez le pain avec la salade ! Souvent, Ă  la cafĂ©t, vous ne trouvez que du pain blanc, industriel. Ces glucides sont de faible qualitĂ©, Ă  indice glycĂ©mique haut ; c’est-Ă -dire qu’ils apportent une Ă©nergie rapide mais en fournissant beaucoup de calories, non nĂ©cessaires pour votre organisme. Ce n’est pas ce type de glucides qui vous fera tenir l’aprĂšs-midi.

IntĂ©grez des fĂ©culents directement dans votre salade. Dans les buffets, on trouve souvent du taboulĂ©, parfois des pĂątes. Ce sont toujours des glucides Ă  base de blĂ©, donc Ă  indice glycĂ©mique haut, Ă  moins de trouver des pĂątes complĂštes, mais c’est rare en restaurant ! Si vous avez l’option riz, elle est nettement prĂ©fĂ©rable !

Pensez aussi au quinoa, Ă©peautre, maĂŻs.

 

buffet de crudités à la cafétéria

 

 

 

PiĂšge #4 L’assaisonnement dĂ©jĂ  prĂȘt

Au restaurant ou à la cafétéria, vous ne connaissez pas la composition de la sauce qui accompagne votre salade. Quelle huile a été utilisée ? Quelle est la proportion vinaigre/huile ?

Optez pour un assaisonnement personnalisé que vous pourrez doser à votre guise, sans en abuser. Parfois, un zeste de vinaigre suffit.

 

  • une vinaigrette (maison) lĂ©gĂšre : huiles vĂ©gĂ©tales, vinaigre balsamique, moutarde, eau
  • utilisez des aromates et Ă©pices,
  • Variez les textures et saveurs acides, sucrĂ©es, douces, le croquant du radis ou des croĂ»tons


 

 

Piùge #5 Faire confiance à l’emballage pour sa salade-repas : Analyse de 3 cas pratiques

le rayon salade-repas du supermarché

Pas le temps, pas l’envie de prĂ©parer Ă  l’avance ou de vous casser la tĂȘte, vous allez choisir votre salade Ă  la supĂ©rette.

L’Ă©tĂ©, les salade-repas fleurissent, un rayon leur est mĂȘme consacrĂ© dans les supermarchĂ©s. Un large choix de salades, de tailles, et de saveurs diffĂ©rentes, avec des allĂ©gations les plus allĂ©chantes, les unes que les autres : si comme moi vous ĂȘtes gourmande de salĂ©, difficile de rĂ©sister aux sauces fromagĂšres, goĂ»t provençal, tomates marinĂ©es, poulet bacon


Or, elles ne tiennent pas toutes leurs promesses !

 

Comment choisir sa salade-repas ?

 

🍅  AlliĂ© n° 1 Le Nutriscore

Si vous avez du mal Ă  y voir clair dans la composition par vous-mĂȘme, il existe maintenant le Nutri-Score : il classe les produits de A Ă  E, A ayant une meilleure qualitĂ© nutritionnelle que E.

Les industriels ont fait de gros efforts ces derniĂšres annĂ©es, notamment en diminuant le sel ajoutĂ©. Lorsque je suis allĂ©e comparer les salades (cela faisait un petit moment que je n’avais pas frĂ©quentĂ© ce rayon), j’ai Ă©tĂ© agrĂ©ablement surprise par la diversitĂ© des produits. La plupart des salades-repas que j’ai vues sont classĂ©es A ou B. Mais est-ce pour autant bon signe ?

 

🍅 AlliĂ©s n°2 La liste des ingrĂ©dients

Qui dit produits industriels, dit produits transformĂ©s. Donc prenez garde : deux salades au Nutriscore Ă©quivalent ne possĂšdent pas les mĂȘmes ingrĂ©dients ni les mĂȘmes ACE (Agents cosmĂ©tiques Ă©conomiques). Savoir dĂ©coder la liste des ingrĂ©dients est important. Utiliser l’application YUKA vous aidera Ă  dĂ©coder les noms barbares de certains produits.

 

 

DĂ©cryptage de 3 salades-repas toutes prĂȘtes

 

A titre d’exemples et pour vous aider Ă  bien choisir votre salade-repas, je vous propose mon analyse de 3 salades de la marque SODEBO, marque trĂšs rĂ©pandue dans les supermarchĂ©s. Il s’agit d’un choix tout Ă  fait impartial, je ne suis pas rĂ©munĂ©rĂ©e pour mes avis 😅

 

1. Salade PALERME au jambon cru, chÚvres et tomates marinées

 

salade repas palerme sodebo

 

🍉 Nutriscore B , avec la rĂ©partition nutritionnelle sur 100g :

7.5g de protĂ©ines ◟ 2.2g de fibres ◟ 23g de glucides ◟ 11g de matiĂšre grasse ◟ 0.8g de sel.

🍉 Classement Yuka : 45/100

  •  Yuka considĂšre que 7.5g de protĂ©ines est un bon score. Pour moi, c’est insuffisant. La quantitĂ© indiquĂ©e de sucre par Yuka correspond Ă  la prĂ©sence de sucre ajoutĂ©, 4.1g, pas Ă  la quantitĂ© totale de glucides : ici 23% selon le tableau de valeur nutritionnelle, ce qui est plutĂŽt Ă©levĂ© pour une salade -repas! Dans la liste des ingrĂ©dients, ce sont les pĂątes qui arrivent en premier ! Cette salade manque clairement de lĂ©gumes et donc de fibres !
  • La sauce vinaigrette est simple, bien que la prĂ©sence de sulfites soit indiquĂ©e.

Le gros hic : 2 additifs Ă  Ă©viter ! ils apparaissent en rouge dans l’application Yuka

  • le E250, nitrite de sodium, un conservateur classĂ© « probablement cancĂ©rogĂšne pour l’homme » par le CIRC . Il favorise l’apparition du cancer colorectal et de l’estomac. Une pĂ©tition est d’ailleurs en cours, voici le lien . On retrouve ce conservateur les charcuteries industrielles (ici le jambon de parme).
  • le E450, Il comporte du phosphore, certes essentiel Ă  l’organisme, mais nos apports sont aujourd’hui 2 Ă  3 fois supĂ©rieurs Ă  nos besoins selon l’ANSES*. On retrouve cet additif dans le cookie joint Ă  la salade-repas, donc cookie Ă  Ă©viter !

Donc, dĂšs qu’il y a du poulet, des dĂ©s de jambon cuit ou autre charcuterie, mĂ©fiez-vous. Le saumon fumĂ© pose moins souvent problĂšme.

Pour moi, cette salade est Ă  proscrire de votre caddie !

 

 2. Salade GARDEN Caesar poulet rÎti

 

salade repas garden caesar sodebo

 

🍉 Nutriscore B , avec la rĂ©partition nutritionnelle sur 100g :

9.9 de protĂ©ines ◟ 2.3g de fibres ◟ 6.6g de glucides ◟ 10g de matiĂšre grasse ◟ 0.92g de sel.

🍉 Classement Yuka : 69/100

    • D’aprĂšs l’application Yuka, cette salade-repas possĂšde un excellent apport de protĂ©ines (9.9g/100g) et 44% de lĂ©gumes. Les glucides reprĂ©sentent 6.6g, dont 1.6g de sucre ajoutĂ©. C’est peu pour une salade, donc risque d’avoir faim dans l’aprĂšs-midi. Peut-ĂȘtre Ă  complĂ©ter avec une tranche de pain complet.
    • Veillez Ă  la bonne rĂ©partition et Ă  la quantitĂ© suffisante de protĂ©ines : Yuka considĂšre que la quantitĂ© de protĂ©ines est excellente au-dessus de 8g. je considĂšre pour ma part que c’est un minimum. HĂ©las, il est trĂšs rare de trouver 8g de protĂ©ines dans ce type de produits.
    • 1seul additif est prĂ©sent, Ă  risque modĂ©rĂ©, le lysozyme, un conservateur qui n’est pas jugĂ© nocif.
    • Le produit est un peu trop salĂ© avec 0.92g de sel/100g
    • La sauce Caesar est plutĂŽt bien constituĂ©e, avec du parmesan, du vrai jaune d’Ɠuf (et pas de l’Ɠuf en poudre), sans ACE.

 

La sauce

Lorsque vous choisissez votre salade, la composition de la sauce est un trĂšs bon indice de la qualitĂ© gĂ©nĂ©rale du produit. Ne recherchez pas les vinaigrettes allĂ©gĂ©es, souvent marques par des ACE en tous genres. PrĂ©fĂ©rez des vinaigrettes simples, avec de bons corps gras comme l’huile d’olive ou de colza.

 

Conclusion : une salade globalement bien Ă©quilibrĂ©e, mais avec la prĂ©sence d’un conservateur

 

 3. . Salad’ Bowl Sparte Concombre feta olives

 

salade repas bowl sodebo

 

🍉 Nutriscore A , avec la rĂ©partition nutritionnelle sur 100g :

7.2g de protĂ©ines ◟ 6.2g de fibres ◟ 24g de glucides ◟ 11g de matiĂšre grasse ◟ 0.8g de sel.

🍉 Classement Yuka : 90/100

    • Avec 41% de lĂ©gumes, plutĂŽt bien. Yuka ne voit que les 2.4g de sucre ajoutĂ©, mais le produit en contient en rĂ©alitĂ© 24g, ce qui est trĂšs important pour une salade. Il s’agit notamment de blĂ©, donc un glucide Ă  fort indice glycĂ©mique, dommage.
    • Avec ses 7.2g de protĂ©ines, le score est jugĂ© plutĂŽt bon. C’est une salade accessible aux vĂ©gĂ©tariens car sans viande, seulement du fromage (feta, mascarpone, fromage blanc) et des lĂ©gumineuses (lentilles).
    • Attention au sel, 1.1g , quantitĂ© importante, certainement due aux fromages et olives.

Conclusion : une bonne salade, mais qui manque de protéines à mon goût.

 

Les produits « bio », « vegan » ou « végétarien »

Leurs arguments semblent séduisants, mais cela ne veut pas dire que les produits ne sont pas transformés. Par ailleurs, beaucoup de produits végétariens contiennent trop peu de protéines et une trop grosse quantité de glucides. Il est possible de trouver des salades végétariennes avec un bon apport de protéines : vous trouverez dans cet article toutes les alternatives aux protéines animales.

Attention aux faux produits « vegan » : sous couvert de proposer des produits sans trace animale, on arrive à trouver des produits végétaux ultra-transformés !

 

Conseils pour bien choisir sa salade-repas, équilibrée et sans additif

 

Que vous la prĂ©pariez vous-mĂȘme ou que vous choisissiez un produit industrialisĂ©, voici en rĂ©sumĂ© les points Ă  ne pas rater :

🍉 Alternez les lĂ©gumes crus et cuits

🍉 Equilibrez votre salade en lĂ©gumes, fĂ©culents et protĂ©ines

🍉 Faites vous-mĂȘme votre assaisonnement

🍉 Aidez-vous de Yuka pour Ă©viter les additifs nocifs

🍉 Dans les salades industrielles, assurez-vous de la quantitĂ© suffisante de protĂ©ines, notamment dans les produits dits « vĂ©gĂ©tariens »

 

Dites-moi en commentaire quelle est votre salade du moment ?
Sources
  • Actualisation des repĂšres du PNNS : rĂ©vision des repĂšres de consommations alimentaires – Avis de l’Anses – Rapport d’expertise collective – DĂ©cembre 2016
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12 Commentaires

  1. Lucie C.

    Article de saison 😉 Il faut mieux Ă©viter les salades toutes prĂȘtes mais la gamme Salad’bowl peut ĂȘtre une solution de dĂ©pannage. J’en ai dĂ©jĂ  mangĂ© et elles sont trĂšs bonnes et consistantes.
    Une idĂ©e de recette simple : semoule, dĂ©s de tomate, radis, mozzarella, basilic. Vous pouvez la prĂ©parer directement sans faire gonfler la semoule avant. La semoule va gonfler pendant votre matinĂ©e de travail (ou autre – c’est prĂȘt en 30/40 min). En plus le « jus » de la tomate va donner un bon goĂ»t Ă  votre semoule.
    Sinon j’aime bien les salade au quinoa en ce moment, je trouve que ça change !
    Ma recette du moment : Quinoa, concombre, oignon rouge, tomate, feta, reste de saucisse de bƓuf du barbecue du dimanche

    RĂ©ponse
    • caroline

      Eviter les salade toutes prĂȘtes, je suis d’accord, mais bien pratiques en solution de secours 😉
      Top tes salades 👍 Ou comment recycler les restes du week-end 😉

      RĂ©ponse
  2. Alexandre

    Merci pour cet article trĂšs intĂ©ressant, j’Ă©tais fan des salades Sodebo mais je vais changer cette habitude. Je vais faire une salade avec PĂąte, concombre, tomate, dĂ©s de jambon, oeuf et gruyĂšre.

    RĂ©ponse
    • caroline

      Faire attention Ă  ce qui nourrit notre corps (et notre esprit) est en effet important. Top ta salade! Fais juste attention Ă  bien l’Ă©quilibrer entre glucide/protĂ©ines et lĂ©gumes 😉

      RĂ©ponse
  3. Nicolas

    TrĂšs bel article Caroline tant par son esthĂ©tisme (tes photos sont belles et donnent envie) que par les recherches et la construction argumentĂ©e. Je trouve trĂšs intĂ©ressante l’idĂ©e de passer au crible les diffĂ©rentes possibilitĂ©s (de salade dans ce cas) qui s’offrent Ă  nous. Merci pour ce travail !

    RĂ©ponse
    • caroline

      Merci Nicolas pour ton retour, j’ai dĂ» faire des choix dans toutes les offres de salades, mais un regard Ă©clairĂ© permet de mieux dĂ©finir ses choix, et de mieux manger ! Tout en conservant le plaisir gustatif !

      RĂ©ponse
  4. Marie

    De trĂšs bons conseils et une belle quantitĂ© d’informations!

    RĂ©ponse
    • caroline

      Merci Marie 😊

      RĂ©ponse
  5. Lara Tabatabai

    Bonjour, merci pour cet article trĂšs intĂ©ressant. Ma salade prĂ©fĂ©rĂ©e du moment, saumon fumĂ©, avocat, salade, concombre, tomates, radis, oignons, feta, vinaigrette Ă  l’huile de colza et vinaigre de vin. J’adore ❀

    RĂ©ponse
    • caroline

      J’adore ta salade : beaucoup d’ingrĂ©dients, de couleurs et de saveurs diffĂ©rentes 💖

      RĂ©ponse
  6. DĂ©borah

    Merci pour ces astuces Caroline ! J’avoue que d’emblĂ©e je ne regarde pas les salades toutes prĂȘtes du supermarchĂ© mais c’est vrai que ça peut dĂ©panner, surtout celle Ă  la FĂ©ta qui est plutĂŽt bien notĂ©e, je ne pensais pas…

    RĂ©ponse
    • caroline

      Moi non plus je ne m’y attarde pas en gĂ©nĂ©ral, mais cela m’est arrivĂ© rĂ©cemment avec un changement d’emploi du temps… Donc en effet, ça dĂ©panne !

      RĂ©ponse

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12 Commentaires

  1. Lucie C.

    Article de saison 😉 Il faut mieux Ă©viter les salades toutes prĂȘtes mais la gamme Salad’bowl peut ĂȘtre une solution de dĂ©pannage. J’en ai dĂ©jĂ  mangĂ© et elles sont trĂšs bonnes et consistantes.
    Une idĂ©e de recette simple : semoule, dĂ©s de tomate, radis, mozzarella, basilic. Vous pouvez la prĂ©parer directement sans faire gonfler la semoule avant. La semoule va gonfler pendant votre matinĂ©e de travail (ou autre – c’est prĂȘt en 30/40 min). En plus le « jus » de la tomate va donner un bon goĂ»t Ă  votre semoule.
    Sinon j’aime bien les salade au quinoa en ce moment, je trouve que ça change !
    Ma recette du moment : Quinoa, concombre, oignon rouge, tomate, feta, reste de saucisse de bƓuf du barbecue du dimanche

    RĂ©ponse
    • caroline

      Eviter les salade toutes prĂȘtes, je suis d’accord, mais bien pratiques en solution de secours 😉
      Top tes salades 👍 Ou comment recycler les restes du week-end 😉

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  2. Alexandre

    Merci pour cet article trĂšs intĂ©ressant, j’Ă©tais fan des salades Sodebo mais je vais changer cette habitude. Je vais faire une salade avec PĂąte, concombre, tomate, dĂ©s de jambon, oeuf et gruyĂšre.

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    • caroline

      Faire attention Ă  ce qui nourrit notre corps (et notre esprit) est en effet important. Top ta salade! Fais juste attention Ă  bien l’Ă©quilibrer entre glucide/protĂ©ines et lĂ©gumes 😉

      RĂ©ponse
  3. Nicolas

    TrĂšs bel article Caroline tant par son esthĂ©tisme (tes photos sont belles et donnent envie) que par les recherches et la construction argumentĂ©e. Je trouve trĂšs intĂ©ressante l’idĂ©e de passer au crible les diffĂ©rentes possibilitĂ©s (de salade dans ce cas) qui s’offrent Ă  nous. Merci pour ce travail !

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    • caroline

      Merci Nicolas pour ton retour, j’ai dĂ» faire des choix dans toutes les offres de salades, mais un regard Ă©clairĂ© permet de mieux dĂ©finir ses choix, et de mieux manger ! Tout en conservant le plaisir gustatif !

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  4. Marie

    De trĂšs bons conseils et une belle quantitĂ© d’informations!

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    • caroline

      Merci Marie 😊

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  5. Lara Tabatabai

    Bonjour, merci pour cet article trĂšs intĂ©ressant. Ma salade prĂ©fĂ©rĂ©e du moment, saumon fumĂ©, avocat, salade, concombre, tomates, radis, oignons, feta, vinaigrette Ă  l’huile de colza et vinaigre de vin. J’adore ❀

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    • caroline

      J’adore ta salade : beaucoup d’ingrĂ©dients, de couleurs et de saveurs diffĂ©rentes 💖

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  6. DĂ©borah

    Merci pour ces astuces Caroline ! J’avoue que d’emblĂ©e je ne regarde pas les salades toutes prĂȘtes du supermarchĂ© mais c’est vrai que ça peut dĂ©panner, surtout celle Ă  la FĂ©ta qui est plutĂŽt bien notĂ©e, je ne pensais pas…

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    • caroline

      Moi non plus je ne m’y attarde pas en gĂ©nĂ©ral, mais cela m’est arrivĂ© rĂ©cemment avec un changement d’emploi du temps… Donc en effet, ça dĂ©panne !

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